2018年12月3日    星期一

搜 索

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民宗要闻

林芝市积极推进民族团结进步创建工作

林芝市民族宗教事务局

2021-04-28

来源:林芝市民族宗教事务局办公室

【字体:

打印本文

2020年以来,林芝市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中、五中全会、中央经济工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,按照区党委九届八次、九次全会暨区党委经济工作会议的部署要求,结合林芝实际,积极推进民族团结进步创建工作,不断铸牢中华民族共同体意识。

2020年,林芝市在取得全国民族团结进步示范市创建顺利通过自治区初验、朗县荣获“全国民族团结进步示范县”、巴宜区荣获“第四批少数民族流动人口服务管理示范城市”等一系列成绩的同时,2020年11月20日中共林芝市委一届十一次全会隆重召开,通过了《中共林芝市委员会关于推进新时代林芝长治久安和高质量发展的实施意见》,就紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识是西藏工作战略性任务的要求,坚定不移促进各民族交往交流交融,从加强思想政治引领、巩固发展各民族大团结、推广普及国家通用语言文字、促进各民族交往交流交融等方面提出了明确要求,规格之高,指导性和操作性强,与相应制定的《关于推进林芝长治久安的实施方案》一起,成为当前和今后一段时期林芝市开展民族团结进步创建工作的纲领性、指导性文件。

2021年1月7日,中共林芝市委一届十二次全会暨市委经济工作会议召开,在全面总结“十三五”各项工作成绩时,认为五年来林芝民族团结开创新局面。以争创全国民族团结进步示范市为抓手,深入开展民族团结进步创建宣传教育活动,秉持开放包容理念,支持外来致富能手到林芝投资兴业,与本地群众在交往交流交融中进一步铸牢中华民族共同体意识。提出2021年要始终把铸牢中华民族共同体意识作为主线,以全国民族团结进步示范市为契机,持续推进民族团结进步模范单位试点工作。不断丰富“四讲四爱”等教育实践活动内涵,广泛开展爱国主义教育、感党恩教育,引导各族群众深刻认识中华民族共同体意识才是最高意识,是最深层次的归属感,民族意识要服从服务于共同体意识,让中华民族是家园不可分、民族不可散、文明不可断的命运共同体意识扎根心中。秉承更加开放包容理念,通过优惠政策,吸引更多有一技之长的各族群众到林芝创业兴业,并结合正在开展的换届工作,把致富能力强、群众公认的外来产业能手和致富能人选入到村(社区)“两委”班子,更好发挥他们带领群众增收致富的作用。特别是要把组织群众到内地就业作为民族交往的有效载体、增强群众技能的重要渠道,进一步加大与广东省对口援助市沟通协调力度,让更多群众在内地就业中提升自身从业技能,在交往交流交融中感受祖国大家庭的温暖和社会主义制度的优越性。全面普及国家通用语言文字教育,推动以国家通用语言为主的双语教育,学前双语幼儿园覆盖92%以上的行政村。大力开展农牧民特别是村(居)干部国家通用语言文字培训。启动察隅县城和下察隅镇、墨脱县城和格当乡兴边富民行动中心城镇试点建设,高质量、高标准规划建设墨脱县城,建设一批边境特色小镇及物资储备中心和应急调度指挥中心,打造边境地区高质量发展的标杆示范、民族团结的重要窗口和固边强边的战略支点。谋划好边境地区近期重点项目和中长期发展规划重大项目,启动20个边境乡镇固边能力建设,强力推进27个抵边安置点建设,开展边疆明珠小镇建设,巩固边境小康村建设成果。挖掘红色资源,提升打造察隅县英雄坡纪念园、南伊沟红色小牧屋等边境爱国主义教育基地。会议审议通过的《中共林芝市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,对维护稳定、高质量发展、生态环境、强边固边等作出了全面安排部署,是开启建设社会主义现代化新林芝征程的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期林芝经济社会发展的行动指南。

2021年1月11日,林芝市政府市长旺堆在市一届人民代表大会第八次会议上,就“十四五”时期重点做好“坚定不移维护稳定,确保国家安全和长治久安”工作时提出,认真贯彻落实自治区民族团结进步模范区创建条例和规划,培养和践行社会主义核心价值观,大力创建民族团结乡镇、村居、社区,着力构建嵌入式的社会结构,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识。2021年要全面贯彻党的民族政策,积极争创全国民族团结进步示范市,加强民族团结进步教育基地建设,打造一批民族团结进步主题广场、主题街道,对民族团结进步创建工作作出了明确要求。

下一步,市民族团结进步创评领导小组办公室将全面贯彻落实林芝市委一届十一次、十二次全会暨市委经济工作会议精神,按照林芝市《政府工作报告》既定部署要求,从加强组织领导、完善体制机制、创新创建方式、强化措施保障、营造创建氛围等方面加大力度,统筹兼顾、突出重点,明确责任、强化落实,以优异成绩迎接全国民族团结进步示范市创建国家终验,向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。