2018年12月3日    星期一

搜 索

当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 文件资料

林芝市民族宗教工作信息摘报(2020年第十二期)

林芝市民族宗教事务局

2021-02-04

来源:局办公室

【字体:

打印本文

▲12月1日至4日,国家民委教育科技司二级巡视员王宏晓在林芝开展铸牢中华民族共同体意识专题调研。调研组先后到林芝市八一中学、职业技术学院、第二高级中学、第一小学、南伊珞巴民族乡小学,采取实地查看、交流座谈、观摩思政课等多种方式专题调研铸牢中华民族共同体意识教育工作情况。区党委统战部副部长、区民委党组书记赵树明,市政府副市长肖鹤和市民宗局、市教育局主要负责同志一同调研。12月2日,区民委、市民宗局、市教育局和市二高主要负责同志就各自领域铸牢中华民族共同体意识工作开展情况、存在的困难和问题、下一步工作建议等向调研组作了汇报。王宏晓指出,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记作出的重大原创性论断,是新时代民族工作的鲜明主线和战略任务,林芝市各级各部门高度重视铸牢中华民族共同体意识,坚持将其贯穿到全市工作各领域,不断巩固和发展了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面,特别是各级各类学校始终将铸牢中华民族共同体意识教育融入铸魂育人全过程,采取主题班会、文艺演出、知识竞赛等形式多样的宣传教育和多姿多彩的实践活动,推动铸牢中华民族共同体意识教育进课堂、进教材、进头脑,使各族青少年牢固树立了“三个离不开”思想,增强了“五个认同”。王宏晓要求,要深刻认识在学校深入推进铸牢中华民族共同体意识教育的重大现实意义和深远历史意义,按照国家民委、教育部安排部署,深入研究在教育领域推进铸牢中华民族共同体意识教育的内涵和路径。要持续健全适应铸牢中华民族共同体意识教育工作的体制机制、载体渠道、方式方法,有重点、有针对性地开展爱国主义、民族团结教育,把爱我中华的种子埋入各族青少年的心灵深处。                 
▲我市创建全国民族团结进步示范市工作顺利通过自治区初评验收。12月25日至28日,区民委党组成员、副主任黄云素率队,区党委宣传部、统战部,区民委相关处室负责人任成员的自治区验收林芝市创建全国民族团结进步示范市工作组先后赴工布江达县太昭村、太昭历史陈列馆、巴松措景区,林芝润鑫实业有限公司,朗县初心教育讲学堂、冲康村、冲康景区、巴尔曲德寺、创建办,米林县南伊珞巴民族乡小学,巴宜区机关、尼池拉康、中学、创建办和市创建办等点位,采取实地考察、情况介绍、查阅资料、群众评议、专题测试、个别访谈等多种方式验收初评林芝市创建全国民族团结进步示范市工作。在专题听取林芝市创建全国民族团结进步示范市工作汇报后,验收组认为,两年来,林芝市各级党委、政府牢记习近平总书记的殷切嘱托,深入贯彻落实总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”、“把西藏建设成为促进民族团结的典范”的重要指示,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,举全市之力、聚全市之智,高标准、多层次、全方位推进民族团结进步创建工作,呈现出政治站位高、组织保障强、物质基础实、思想引领深、群众基础好、载体方式新等特点。验收组指出,民族团结进步创建,是党中央加强和改进新形势下民族工作的一项重大决策和战略部署,是推进民族团结进步事业创新发展的重要举措和有效途径,是各民族时代风貌和中华民族精神的生动展示和集中体现,是拓宽中国特色解决民族问题正确道路的有益探索和成功实践。林芝市的创建工作对于推动西藏民族团结进步模范区建设有着积极的示范意义,要继续全面、深入、持久地开展民族团结进步创建工作。验收组要求,要抓住新契机,不断巩固扩大创建成果;要聚焦新时代,进一步深化新阶段民族团结创建工作;要建设新西藏,谱写边疆民族团结进步事业新篇章。验收期间,市委副书记张秀武,市委常委、统战部部长达瓦,市政府副市长肖鹤,市委统战部副部长、市民宗局党组书记兰军伟等陪同验收或参加座谈。 
▲12月9日,肖鹤副市长到我局检查指导党风廉政工作。肖鹤在查阅相关工作资料和听取汇报后,对我局2020年党风廉政工作取得的成绩给予了肯定,要求局党组和班子成员深入学习领会党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神,要充分认识党风廉政建设工作的重要性,要以更高的标准、更严的纪律、更实的措施落实好党风建设责任制的各项要求,履行好“一岗双责”,严格遵守中央八项规定,坚持不懈推进全面从严治党主体责任,结合工作实际,切实将党风廉政工作落到实处。         
▲朗县成功入选第八批全国民族团结进步示范区示范单位拟命名名单。近年来,朗县县委、县政府始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、胸怀“两个大局”的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范县为根本抓手,坚强组织领导强保障,民族团结进步创建体制机制全;强化宣传教育重引领,民族团结进步创建活动氛围浓;选树先进典型立标杆,民族团结进步创建工作导向明;突出工作重点促提升,民族团结进步创建工作举措新,呈现出了全县社会大局持续稳定向好,人民生活水平全面提高,生态文明建设深入人心,守边固边责任成为自觉的大好局面。2015年以来,朗县先后荣获“西藏自治区民族团结进步模范集体”、“林芝市民族团结进步示范县”等称号。   

▲12月7日,我市在喇嘛岭寺开展安全宣传进寺庙活动。市民宗局、市应急管理局先后讲解了宗教活动场所落实消防工作的法律义务,冬季森林防火知识和文物点的火源、电源、消防安全管理等各项日常安全和应急知识。消防救援大队宣传人员演示了灭火器材的正确使用、一般故障的排除方法,并手把手教上前体验的僧尼如何正确使用灭火器材。现场发放了《中华人民共和国安全生产法》、《常见事故伤害自救互救小手册》《安全行车20想小手册》《水灾预防与逃生应急知识小手册》《森林草原防火安全科普知识小手册》《生活安全应急常识小手册》《扑火安全宣传单》《旅游安全宣传单》《十个严禁宣传单》等宣传资料和水杯、环保袋等宣传礼品1000多份,受教育僧尼20多人。               
▲12月2日,市民宗局党支部开展消防设施器材检查及消防演练主题党日活动。活动中,对单位大楼内消火栓箱、消防水枪、灭火器等消防器材是否存在损坏、过期等现象进行检查,并进行模拟灭火应急演练,参与演练党员使用手提式干粉灭火器和消防水枪控制火势,扑灭燃着物。通过此次活动,进一步提高了全体党员对消防工作的重视和消防安全意识,增强了自防、自救能力以及对于火灾隐患的发现处置能力,为营造良好的生产、生活、居住环境奠定了基础。 

▲12月4日,市民宗局积极参加宪法宣传日集中宣传活动。此次活动,市民宗局通过设立宣传点、现场咨询等方式向广大市民群众开展宣传,教育引导全市广大群众遵纪守法、摒弃陈规陋习,理性对待宗教,自觉感党恩、听党话、跟党走,共计发放《宗教事务条例》《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》等宣传手册共计50余份。            
▲巴宜区积极开展民族团结进步创建进寺庙工作。12月10日,巴宜区委副书记、区人大常委会主任荆涛在区委统战部、区民宗局负责同志陪同下深入喇嘛岭寺,通过听取汇报、查阅资料、实地考察等方式,详细了解民族团结进步创建工作开展情况,对喇嘛岭寺民族团结进步创建先进工作经验和典型做法给予了充分肯定,并与寺庙相关人员亲切交谈,共同探讨创建工作中存在的问题困难及下一步工作计划,要求,完善年度归档资料,在做细做实上下功夫;挖掘先进典型事迹,用典型的力量感染人、教育人;狠抓宣传教育引导,结合“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动和党的十九届五中全会精神、中央第七次西藏工作座谈会精神,积极宣传民族政策法规、宣传“团结稳定是福、分裂动乱是祸”等思想,教育引导广大宗教界人士和信教群众铸牢中华民族共同体意识,自觉维护祖国统一、加强民族团结。                         
▲波密县召开2020年度民族团结进步表彰大会。12月31日,波密县召开2020年度民族团结进步表彰大会,县委书记朱正辉出席会议并讲话,县委常委、县政法委书记、公安局局长阿旺朗加宣读表彰决定,县委常委、统战部部长加布主持会议。会议表彰了13个模范集体和15名模范个人,并命名了7个民族团结进步示范点。                       
▲12月21日工布江达县召开县委常委会会议,安排部署民族团结工作。会议强调,加强民族团结是战略性、基础性、长期性工作,必须要贯彻落实到各个方面。全县上下要聚焦贯彻落实习近平总书记加强民族团结、建设美丽西藏重要指示,聚焦贯彻落实区党委创建民族团结进步模范区的决策部署,用民族团结创建的实际成效体现对总书记和党中央的绝对忠诚。