2018年12月3日    星期一

搜 索

当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

中共林芝市民宗局党组关于召开2020年度民主生活会的请示

林芝市民族宗教事务局

2021-10-12

来源:林芝市民宗局办公室

【字体:

打印本文

市委组织部

根据中共林芝市纪委机关中共林芝市委组织部关于转发〈关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知〉的通知(林组〔202096号)精神,经局党组研究,市民宗局党组班子2020年度民主生活会拟于2021116日召开届时请市纪委监委、市委组织部有关负责同志到会指导。

妥否,请示。

    附件:1.共林芝市民宗局党组班子2020年度民主生活会方案

2.共林芝市民宗局党组班子2020年度民主生活会议程

                        

                        中共林芝市民宗局党组

                           2021年1月13日

          (联系人:边巴     联系电话:13989049092

附件1

中共林芝市民宗局党组班子2020年度

民主生活会方案

中共林芝市民宗局党组班子2020年度民主生活会拟于2021116日召开。为切实落实中央和区党委及市委有关要求,开好高质量的民主生活会特制定如下工作安排方案。

一、民主生活会主题

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏新征程。

二、民主生活会召开前的准备工作

(一)精心组织学习研讨领导班子及班子成员紧扣民主生活会主题,采取集中学习和自学相结合的方式,深入学习、用心领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,认真学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,认真学习习近平总书记关于西藏工作的重要论述和对民族宗教工作重要指示批示精神,认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,持续推动全局党员干部不忘初心、牢记使命,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,团结带领全局干部职工为完成新时代党的历史使命而不懈奋斗。

    (二)广泛征求意见建议。领导班子及班子成员坚持发扬民主、敞开大门,采取座谈走访、发放征求意见表等多种形式,广泛征求党组织、党员群众和各县(区)民宗局、寺庙僧尼、基层农牧民群众对局党组班子及班子成员意见建议。对征求到的意见建议进行认真梳理汇总,原汁原味地反馈给班子成员。

)深入开展谈心谈话。领导班子及班子成员坚持把功夫下在会前,本着坦诚相见、真诚交流、竭诚帮助的原则,扎实开展谈心谈话活动。局党组书记示范带头,抓好双方沟通“提什么”、班长把关“行不行”、大家评价“够不够”三个回合,局党组书记与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管科室负责同志之间普遍开展一次谈心谈话活动,并接受党员、干部约谈。切实端正态度、反复进行沟通,通过相互谈心、推心置腹、沟通思想交换意见、提出建议、敞开心扉、坦诚相见,做到充分交流思想、互相帮助提醒,进一步找准问题、找出差距、深挖根源、明确方向。

找准找实突出问题。领导班子和班子成员要紧扣民主生活会主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把工作摆进去,重点从以下5个方面认真进行对照检查:1)学懂弄通作实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(2)坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领各族群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署。(3)履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,围绕稳定发展生态强边四件大事,全力抓好脱贫攻坚、筑牢中华民族共同体意识等工作。(4)学习贯彻党的十九届五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,对照中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,对照新时代党的治藏方略,对照区党委九届八次全会精神,加强科学谋划,查找短板弱项。(5)落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神及实施细则和区党委实施办法精神,坚决反对形式主义官僚主义。

认真撰写对照检查材料紧扣专题民主生活会主题,紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,抓准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深入挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,4名班子成员要亲自动手撰写个人发言提纲,本着对党忠诚、对事业负责的态度认真修改,直奔主题、直面问题,从具体人具体事入手,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题。局党组书记主持起草班子对照检查材料,对班子成员对照检查材料一一审阅把关,并按照《关于加强党和国家机关党员领导干部民主生活会监督的通知》(藏纪发〔201815号)要求,将对照检查材料、发言提纲等材料送市纪委监委审核。

三、召开民主生活会

领导班子成员按照关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知精神,围绕民主生活会主题,联系思想、工作实际,认真对照检查,开展批评和自我批评,提出整改落实措施。

(一)精心制定会议方案。局领导班子根据《通知》精神,研究制定2020年度民主生活会方案,包括会议主题、时间、议程、参加和列席人员、具体工作安排等内容。

(二)严肃开展批评和自我批评。针对局领导班子及成员思想、工作方面存在的问题和群众提出的意见建议,要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评要见人见事见思想,勇于剖析自己、揭短亮丑,既从分管工作上查摆剖析问题,又积极分担班子的责任,既联系目前岗位职责,又联系成长进步经历,既从工作中找不足,又从思想党性上找差距,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。相互批评要“辣”味,要本着“治病救人”的原则,从团结同志的愿望出发,开诚布公、直截了当,真点问题、点真问题,从具体事、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,达到红脸出汗、排毒治病的效果,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见,不能以具体工作问题代替思想根源问题。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。

(三)进行会议质量评价。民主生活会结束时,由到会指导的同志向出席会议的班子成员、列席人员及到会指导的其他同志发放民主生活会满意度测评表,对会议质量进行测评。

(四)会后总结。民主生活会召开后15日内,要对会议情况进行总结,形成书面材料,经局党组审定后上报市委,并在适当范围内进行通报。

附件2

中共林芝市民宗局党组班子2020年度

民主生活会议程

一、会议时间

2021116(星期六)10:00,会期半天

二、会议地点

市民宗局会议室

    三、会议主持

    市民宗局党组书记:兰军伟

四、参会人员

(一)出席人员:市委组织部、市纪委监委有关领导

(二)参会人员:局副县级以上党员领导干部

(三)列席人员:在家全体干部职工

、会议议程

(一)兰军伟同志通报不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度民主生活会征求意见情况

(二)兰军伟同志代表局党组班子作对照检查

班子成员进行对照检查

1.军伟同志进行对照检查,其他班子成员对其提出批评意见

2.董永宏同志进行对照检查,其他班子成员对其提出批评意见

3.索朗平措同志进行对照检查,其他班子成员对其提出批评意见

4.蒋永丰同志进行对照检查,其他班子成员对其提出批评意见

    (四)市委组织部、市纪委监委领导对中共林芝市民宗局党组班子2020年度民主生活会进行点评

    (五)兰军伟同志作总结发言,并对制定和落实班子整改方案、班子成员整改措施提出要求

(六)进行民主生活会质量测评