2018年12月3日    星期一

搜 索

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民宗要闻

全区民委主任会议在拉萨召开

林芝市民族宗教事务局

2021-02-04

来源:西藏自治区民委网站

【字体:

打印本文

2月2日,全区民委主任会议在拉萨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治藏方略为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作、西藏工作重要论述,全面贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,深入落实区党委九届八次、九次全会和全国民委主任会议、全区统战民族宗教工作会议精神,总结2020年工作,部署2021年任务,推动新时代民族工作高质量发展。区党委统战部副部长,区民委党组书记、副主任赵树明主持会议,区民委党组副书记、主任尼玛多吉出席会议并讲话。

会议指出,2020年,在国家民委有力指导下,在区党委、政府坚强领导和区党委统战部直接领导下,在区直各有关部门大力支持下,全区民委系统按照自治区党委、政府重大决策部署,紧扣铸牢中华民族共同体意识,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,聚焦凝聚人心、增进团结,践行初心使命,主动担当作为,有序有效推进各项工作任务,全区民族工作迈上新的台阶,取得良好工作成绩。

会议强调,铸牢中华民族共同体意识,是我国新时代民族工作主线,也是西藏工作战略性任务。要始终把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的出发点和落脚点。坚持党对民族工作的全面领导,持续强化使命担当;坚持习近平总书记治边稳藏战略思想,扎实推进实践创新;坚持“人文化、大众化、实体化”总要求,深化宣传教育和创建;坚持以政治为引领,全面加强党的建设。准确把握西藏民族工作所处的新的历史方位,深入贯彻落实党的民族理论政策,找准职责定位,突出工作主线,聚焦主责主业,健全工作体制机制,坚持做到职责职能向主线优化,工作举措围绕主线发力,人员力量聚焦主线加强,努力适应新时代民族工作高质量发展格局。

会议强调,2021年,是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,是全面实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好民族工作具有特殊重大意义。民族工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记关于民族工作特别是铸牢中华民族共同体意识重要论述,全面贯彻十九届五中全会和“七次会”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实新时代党的治藏方略,深入贯彻落实中国共产党统一战线工作条例,深入贯彻落实区党委、政府民族工作决策部署,聚焦工作主线,坚持稳中求进,坚持守正创新,正确处理“一和多”“同和异”“恒和变”三对关系,以模范区创建为根本任务,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,深入实施模范区创建条例和创建规划,全面推进模范区创建“九进”工作,不断巩固和发展中华民族共同体,为全面开启建设社会主义现代化新西藏汇聚力量,以优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。

会议表彰了2020年度全区民委系统信息工作先进集体、先进个人。七地市民委(民宗局)作交流发言。

七地市民委(民宗局)主要负责同志、民族科科长,区民委委员单位联络员和区民委全体干部职工参加会议。